Новости

02.12.2020 Самара. «Болезнь подарила мне новую жизнь». История самарца, который борется с раком и помогает другим

«Болезнь подарила мне новую жизнь». История самарца, который борется с раком и помогает другим

Статья является претендентом на победу в номинации «Герои современности», отдать свой голос за автора Наталью Халезову можно на странице опроса https://riafan.ru/1339385-fan-predstavlyaet-pretendentov-na-pobedu-v-nominacii-geroi-sovremennosti

В 25 лет предпринимателю из Самары Андрею Воробьеву поставили диагноз – лейкоз. Он не опустил руки, не сдался, а начал лечиться. «Год назад я должен был умереть, но я делаю всё, чтобы выжить. Болезнь подарила мне новую жизнь, любимую жену и любимое дело», - уверен Андрей. Эта история не про страшную болезнь, а про силу духа молодого человека, который не только борется, но и помогает другим пережить тяжелое испытание. 

Как в кино: диагноз, шум, шок

- Всё началось, как  ОРВИ – температура, недомогание. Таблетки не помогали, становилось всё хуже. Недели через две я проснулся рано утром от жуткой боли в пояснице - не могу ни лежать, ни сидеть, ни стоять! - вспоминает Андрей.

Что делать? Поехал в больницу. Одну, вторую, третью… Было воскресенье, и от дежурных врачей сыпались диагнозы – от кожного заболевания до обычного гриппа. И только в пятой больнице у молодого человека взяли анализ крови и сразу отправили в клинику Самарского медуниверситета. 

Это сейчас наш герой глубоко разбирается в тонкостях своего заболевания и в нюансах лечения, а тогда, в самом начале, мало что понимал. По больницам с детства не ходил, гриппом болел раз в год и даже во взрослую поликлинику не стал записываться. А тут пришлось пройти разом столько врачей, и никто ничего не мог сказать. Только в отделении гематологии, получив результаты пункции, доктор спросила: «Родителям будем говорить?». 

- А дальше, как в кино: тебе говорят диагноз, шум, шок, ты ничего не понимаешь. Врач объяснил, что у меня рак крови, он не лечится, впереди много сложных процедур, могут быть осложнения и так далее, - вспоминает Андрей. 

«Если не умер, есть шанс всё изменить»

Это было начало очень тяжелого пути, и никто не давал гарантий, не делал никаких прогнозов. Несколько дней парень пытался понять и принять то, что с ним произошло, анализировал жизнь – может, что-то сделал не так, где ошибся? Он уверен: нет смысла искать виновных, мучить себя вопросами «почему?», «за что?». Стоит спросить, зачем тебе это испытание: если, заболев смертельной болезнью, ты не умер, значит, есть шанс всё изменить. 

Андрей серьезно погрузился в изучение болезни и методов лечения, анализировал, что ему прописывают и как лечат. По его мнению, самое главное для пациента – контролировать и понимать, что с ним делают и к каким результатам это приводит. Более того, парень еще и соседям по палате помогал разобраться, поддерживал.   

Пришлось пройти 4 курса агрессивной химиотерапии, после каждой процедуры поднималась температура до 39. По 30 дней он находился в больнице, потом две недели отлеживался дома. Состояние улучшилось, началась ремиссия. И вдруг рецидив! Андрей просил врачей, чтобы говорили с ним открыто. Они признали: состояние критическое, высоки риски трагического исхода, нужно срочно принимать меры.  

Андрей экстренно бросился выяснять, как попасть в Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова в Санкт-Петербурге, где делают, в том числе, пересадку костного мозга. Каким-то чудом, путем неимоверных усилий ему это удалось. Видимо, врачей заинтересовал случай такого молодого человека со страшным диагнозом. 

Помогли врачи и мамины клетки 

И опять масса разных обследований. Выяснилось, что у Андрея очень редкая и очень опасная мутация костей, повышающая летальность в разы. В центре Алмазова он принял участие в клинических испытаниях новых препаратов для пациентов с лейкозом, на свой страх и риск, – это позволило остановить прогрессирование болезни. 

Но через несколько месяцев произошел новый рецидив, который мог стать последним, и «химия» уже не поможет, предупредили врачи. Андрея начали готовить к пересадке костного мозга. Ему повезло – клетки мамы подошли на 50%, и можно было привлечь родственного донора. 

- Для мамы это стало настоящим испытанием. После того, как в самарской клинике я услышал диагноз, маму в палату больше не пускал – я не хотел, чтобы она видела, как умирает ее сын. Отец скончался, когда я был маленьким. Мама мне заменила всех. Она мой друг», - поделился наш герой. – «Мне было бы сложно выкарабкаться, если бы я видел, как плохо маме. Поддерживали друзья. В первый день, как я лег в больницу, меня навестить пришло полсотни человек!

И буквально перед пересадкой состояние пациента резко ухудшилось. Температура подскочила, боли были такие, что вынуждены были колоть наркотические препараты, парень не мог ходить: «Как мне потом объяснили, от этого рецидива я должен был умереть». Медики приняли решение сделать самую сильную «химию», которая есть, и сразу пересадку костного мозга, выбора не было.

- Врачи стали для меня родителями, я им доверяю всецело, я видел, как мой лечащий доктор не спал сутками, изучал материалы, искал выход, как мне помочь. Они меня буквально вытащили – помогли их знания, золотые руки, напористость, и мне стало легче, - подчеркнул наш герой.

Андрею еще придется пережить три сепсиса, операцию, две недели в реанимации. И долгое восстановление. Андрей открыто говорит: болезнь не побеждена, но трансплантация костного мозга продлила жизнь.

Любовь и дело жизни

Прошел год после пересадки костного мозга. Организм продолжает восстанавливаться.  Андрей уверен: именно это испытание, всё пройденное и пережитое подарило ему новую жизнь, любимую жену, настоящее дело, которым он хочет заниматься. Во время лечения в Петербурге Андрей нашел свою половинку. С Иветтой вместе учились, дружили, а потом потерялись на целых 10 лет. Она узнала, что Андрей заболел, начали общаться. А во время командировки в Петербург девушка предложила встретиться. Начался роман на два города. 

- Она приезжала в Питер ко мне, я мотался к ней в Самару. Честно, я не думал, что это приведет к чему-то серьезному, у меня же рак. И вдруг у меня перед пересадкой рецидив. Я звоню девушке душу излить. Выслушав, она прервала разговор на несколько минут. Перезванивает: «Я взяла билеты – еду к тебе, ты меня ждешь?». Конечно, я ее ждал! - улыбается наш герой. – Она ухаживала за мной всё время, пока я был в больнице, носила еду, вещи, сидела у кровати, когда мне было плохо после трансплантации, и я спал по 20 часов в сутки. Иветта стала единственным близким человеком, кого я разрешил пускать в палату, кто меня видел в самые сложные минуты жизни.  

Андрей по образованию айтишник, с 18 лет занимается бизнесом. После всего, что с ним произошло, он решил открыть общественную организацию, чтобы помогать пациентам с лейкозом находить нужную информацию, врачей, юридическую поддержку, помощь благотворительных фондов. Например, для пациентов с лейкозом и их родственников будут проводить двухмесячные онлайн-конференции с участием врачей, экспертов – к кому обращаться, как лечиться, почему так важна пересадка костного мозга и т.д. 

- Я хочу, чтобы люди, столкнувшись с диагнозом «лейкоз», осознали: это не приговор, а хроническое заболевание, которое, конечно, посложнее, чем хронический гастрит или тонзиллит, которое будет мешать. Но с ним можно жить! - объясняет Андрей. 

Молодой человек теперь уже может сказать точно: пока не заболел, была совсем другая жизнь, и дело не в том, что стал пить таблетки или начал чего-то бояться. 

«Только после того, как я заболел, я начал жить – я не боюсь действовать, ведь каждый день может стать последним. Я не отдавал этому отчет раньше, поэтому сейчас беру от жизни всё. До этого я искал себя, открывал один бизнес, другой, а теперь понимаю, чего я хочу! Не нужно к болезни относиться как к безысходности. Не ставьте знак равенства между раком и смертью. Нельзя унывать, опускать руки, жизнь не заканчивается. Не бойтесь врачей, доверяйте им, но и сами разбирайтесь, как вас лечат. Нужно понимать, что с вами происходит». 

Пересадка продлила жизнь

Еще одна задача – помогать пациентам в поисках доноров костного мозга, поддерживать их, как и пациентов. По словам Андрея, он тоже очень боялся такой процедуры, как пересадка костного мозга, но это необходимо пройти. Его мама – донор - перенесла процедуру достаточно легко: сама пересадка проходила около часа, ее можно сравнить с переливанием крови, это чуть сложнее, чем анализ крови. И после этого процесс восстановления занял около недели. 

Ему повезло – ему подошли мамины клетки. Лишь четверти пациентам удается подобрать родственного донора, остальным приходится искать неродственного. С 2013 года Русфонд формирует Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова. Чтобы войти в него, достаточно прийти в любой медицинский офис «Инвитро» или CMD, потратить всего 10 минут времени и 4 мл крови из вены на типирование. И вы в базе данных, которая может стать чьим-то шансом. Все подробности – на сайте https://rdkm.rusfond.ru/.  

Автор: Наталья Халезова

Источник: ФАН