Общественный центр

Досуговая (социокультурная) реабилитация

Досуговая (социокультурная) реабилитация Цели реабилитации заключаются в том, чтобы предоставить инвалидам, вне зависимости от характера и причин их инвалидности, наибольшую возможность участия в социальной и экономической жизни, а также и независимость.

Искусство и культура являются прекрасными образовательными и реабилитационными средствами, обеспечивающими: развитие разнообразных жизненно важных познавательных навыков, повышение уровня самооценки личности, творческое самовыражение, развитие навыков общения, формирование активной жизненной позиции. Мероприятия по социально-культурной реабилитации осуществляются специлистом-аниматором. К организации крупных мероприятий (фестивалей, концертов, конкурсов, театрализованных представлений, праздничных мероприятий и др.) привлекаются другие специалисты (социальные работники, врачи, психологи и др.).

Мероприятия по социально-культурной реабилитации инвалидов включают:


  • анимационные мероприятия;
  • концерты художественной самодеятельности;
  • вернисажи выставок изобразительного творчества инвалидов;
  • занятия музыкально-драматического коллектива;


В социокультурную реабилитацию входит также рекреация. Под рекреацией понимаются процессы восстановления жизненных сил и здоровья людей с помощью организации досуговых форм активности. Социокультурная реабилитация проводится таким образом, чтобы стимулировать инвалидов к активным формам рекреации, что будет способствовать их социализации.
Специалист использует традиционные формы рекреации (посещение театров, кинотеатров, музеев, концертных залов; просмотр развлекательных телепередач; участие в массовых досуговых мероприятиях и др.). При этом обязательно должна учитываться доступность зданий для инвалидов. Приемлемая и привлекательная досуговая деятельность обеспечивет инвалидам возможность справиться с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.

Социокультурная реабилитация инвалидов является одной из актуальнейших проблем современной социальной работы. Неуклонный рост числа молодых инвалидов с одной стороны вызывает увеличение внимания к каждому из них независимо от его физических, психических и интеллектуальных возможностей, с другой стороны вызывает стремление общества повышения ценности личности и необходимости защищать ее права. История развития проблемы инвалидности свидетельствует о прохождении сложного пути от физического уничтожения, непризнания, изоляции неполноценных членов общества до необходимости интеграции лиц с ограниченными возможностями и создания безбарьерной среды жизнедеятельности. Иными словами, инвалидность сегодня становится проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом.